请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

紅塵瑣碎

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4638|回复: 0

道教——未完善的宗教

[复制链接]

39

主题

68

帖子

441

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
441
发表于 2016-7-24 11:34:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2004年曾经回答一位网友关于道教的疑问。当时初初皈依佛门,贸然答复有关道教的看法,对道教流派认识也较浅,用词颇有不当之处。2013年为了一个讲座,重新检点道教的知识,翻出这篇旧作。本想系统重新梳理,发现其中很多观点至今依旧以为没有太大错误。或许也证明了这么多年来,我的认识毫无进展与变化。所以暂且贴出来留存,慢慢梳理一部分内容,再放置一部分,等着方家来指正。

--------------------------------------------------------------------------------

月下吹箫人  发表于2004-03-31 19:58

--------------------------------------------------------------------------------

    想就此询问一个问题:佛学和玄学在本质上都是劝人为善的,不过佛学在理论和世事的阐述上表达的要比玄学为多,相比与佛教,道教的一些理论和现实的修行上要隐微的多,而这也正是玄门道教至今不为推崇和广知的原因所在.虽然千年来,我国民众的基本思想里含有深厚的道教观念,但是这个观念去离真正的道教教义是很远的,甚至有些已经根本悖逆了,在人看来,这种世俗的宗教信仰只注重了致用,有着很深的功利化,被称之为“阴谋之学”,所以为人所不耻为学.佛学在根本上是用言论的阐述来引导世人以证空无,脱离苦海道教显然在数术的运用上来使世人阴阳为用,趋吉避凶.但在个人修行上,都是为了达到虚空这个境界,以能成就法身佛和大罗天仙,则是根本相同的,修行方法则异曲同工.禅宗在达到一定阶段后,则修悟的默然一念,苦行为本.而道教似乎从一开始便只趋这个走向,故而在世事的论证上少有言出.其实,这有我国的文化本源有关,儒家汲取了道家的根本理论,从而走上了入世的途径,道德便世俗化了,道家在言行教化上,从而显得单薄了些.是以中国先前,儒道本是相补为用的.如果道家能够在自己的立场上,充实自己的思想库,则就显得光辉的多.不过,道教宗旨清净无为,本也无意于此了.
   些许个人观点,还请指正.


道教——未完善的宗教

  我认为直到今天,道教依然未能发展完善。它博取各类宗教、学说于一身,却没有很好消化,最终成为今天这种驳杂不纯的宗教局面。虽然我们把道教名之为“国教”,在《国学网》中还有不少人喊出光复国教(道教),拒绝外教(佛教、基督教)的口号,很可惜的是,他们却一样无法告诉我们什么是道教。如果我让你来形容你对道教的认识,我想很多人是不知道该如何来形容它的。有的觉得那些神仙之流的是道教,有的觉得民间算命驱鬼是为道教,也有的觉得老庄思想,大鹏千里,思想无涯,谈玄论道是为道教。
  即便是在梁朝时期的刘勰就把道教分为三品。以老庄为首,清静无为最得道家要义的是上品;其次,喜欢神仙小道,三世不死,白日升天为中品;最末流就是大家所熟悉的所谓方术、巫术,算命以趋吉避凶,御女以保命,符咒箓谶求福,是为下乘。按刘勰所分,上品其实就是老庄思想,应该归属道家之中。而后面两品才是真正今天大家所熟悉的道教。虽然道教以老庄为宗,但是你看其中真正的所有的操作仪规、信仰追求都和老庄思想有差别的。老庄以顺应天地,自然清静为宗,道教则喊出“我命在我不在天”,逆转自然成就神仙之体为本。由于道教的建立和佛教乃至基督教有所不同,导致了道教成为中国特有的一种宗教,并且是一种急于面世而矛盾百出、未得完善的宗教。
  佛教打一出现来,就有其完整的体系,其理论和修持是相依相存不可分割的。而且佛教从开始到现在,只有因为认识解读不同,分开多宗别派,但是基本教义和信仰没有多大变化。基督教也类似。
  独独道教,最初只有道家这种学说。到了后来,因为社会逐渐发展,有了宗教需要,才有一些人开始吸收神仙阴阳方术、民间宗教(巫医、祭祖)、乃至墨家技巧、儒家礼法佛教仪规等等,匆匆组装成为一个四不相的宗教来。而其核心还是在神仙之术上。不过到了后来,经一些有学之士慢慢融合,逐渐有了今天这样的道教。但即便到了今天,道教依然是分裂开的,理论一回事,修持一回事,仪规又是一回事。任何一个都无法代表完整的道教,可是任何一个都无法与其他的最终统一起来。所以我说道教还没有完善。
  如果有心人仔细去道教一些地方研究一下,会发现道教其实一方面世俗道教,帮人算命化灾解难,一方面则是专门传承的专事修行,以得神仙之体的内部道教。前者让很多人诟病,后者的修行者甚至不承认自己是道教徒,喜欢说我们是道家传统云云。以上是据我有限所知,随意说说对道教的认识。关于道教修行,我对那些民间宗教色彩浓厚的世俗道教不是很了解,不敢乱说。至于那些内部传统传承的修持法门比较有趣。它的确不同于佛教的修持法门。佛教修持法是理法并重,其所谓的法是指佛教的经典,代表佛教真正理论的东西,修持不过是为了帮助你证悟理论上的那些观点。这样有一个不好的地方,就是容易让一些修学者“倒因为果”。
  怎么说呢?打个比方,佛教经典告诉人们彼岸种种美丽之处,告诉你只有离开本处达到彼岸才能真正解脱,而其所提供的种种理论和修行都可以看成一种教你划船的技术,然后你要仗着这些划起小船,到达彼岸。但是佛教的经典中多有描绘到达彼岸的种种见闻,这样倒方便你在划船的时候把这些当成一种坐标,知道自己所行方向是否正确。很可惜的是,太多人就直接把佛教所言说的那些境界当成了自己证悟的。明明没有修行到那个地步,但是他们把佛教的经典从自己口中说出来,就以为自己达到了那个境界。更有的人辩才无碍,说出来字字句句出自佛法,让听者也难以辨别真假。这些人其实就根本还在这边岸上,彼岸的所有一切他都根本触摸不得,所以他无法解脱,无法得到真正佛法。只是这样的人自己不承认,听者也难以辨别,所以至今佛法传播似乎非常的热闹,但真正有修为的,真正能指导人们的却不多。因为佛教真正按要求修持其实非常的艰辛,不是我们说口头禅那样轻松自在。即使说当初禅宗名流们,很多人也是几经辛苦才能修炼来的。今天的人则以为耍嘴皮子、潇潇洒洒是为禅宗要义,让人伤心。这是佛教修持所面临的问题,也是阻碍佛法传播的一个问题。
相比之下,道教的修持法门跟道教最根本的所宗的老庄其实瓜葛不大。现在道教修持主要分丹鼎派和符箓派。后者我没有接触,丹鼎派的修持因为机缘巧合有所接触,又加上社会上各类书籍可以阅读,粗略了解一点。但是无论是否有书,道教的修持还是需要有师父传承,因为里面有很多修持的内景和门道都必须言传身教才可以触摸得到其中门径的。这样就避免了佛教中倒因为果的弊端。修行者只要没有达到那个境界,他就无法乱说那种境界的种种情形了。但是据我所知,道教的修习,除了全真派一些门派把严守清规和修炼成败挂钩外,其他很多的门派似乎两者分开。或许全真派因为汲取了佛道儒三派的各种经验,也注重如佛教一样的苦行,因此严格一些。终极目标 再说说道教的终极目标。
  中国道教太驳杂了,吸收的东西也多,甚至到了清代,连耶稣也成了道教众神之一。而说到道教的终极目标则是,肉身成仙,长生不死。这是非常现世功利的目标。这就和道家思想不一样了。道家思想是顺因自然,无为,以此面对现实的无奈。道教则大胆得多,通过自我修炼,直到无所凭藉地自如自在,即“由必然王国到自由王国”。也可以说是追求个人生命与道的一体化。甚至比之其他宗教,道教更加敢于利用超自然的东西为我所用。在老庄的哲学中也是承认人生不过聚散和合而成,自然生不值得大喜,死也是不足悲伤的。这种注重现世的宗教目标很少见。同时这种观点也被不少佛教徒所诟病,指责道教的“不究竟”,没有真正解脱。不明白诸法无常的道理,以为可以凭藉努力,达到长生久视的目的。

【注:感谢素心小小倾力审校】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我是龍舞,我有AQ
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|朋友们的散淡江湖 ( 京ICP备15044585号  

GMT+8, 2024-3-29 02:04 , Processed in 0.102933 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表