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紅塵瑣碎

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1995,改变的丽江

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发表于 2018-6-7 10:29:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
  传说几万年前,金沙江浩荡的江水由丽江玉龙雪山与哈巴雪山之间穿过,峡谷倚天绝壁,直下江千尺,仿佛盘古开山巨斧劈成的一般。峡中水势浪涛翻卷,瞬间飞跃,迅即破碎,动魄惊心。忽一日,有猛虎在玉龙雪山上呼啸一声,天地为之变色,水势为之低缓,猛虎随这一声巨啸,蹲身,攒劲,猛地跳起,如飞虹直下,落在峡中央巨石,顺势上跃,飞身哈巴雪山之上,从此这一段峡谷就被人们命名为:虎跳峡。
  老虎因何而跳峡,我们无从得知,但因之而命名的虎跳峡在我们心中就深深刻上了险、峻二字了。
  这是以前写《游虎跳峡记》开篇一段。
  那时不过是1995年,被过气的歌手黄舒骏称为“改变的一年”。
  黄舒骏在歌中唱到「世界不断的改变改变,我的心思却不愿离开从前;时间不停的走远走远,我的记忆却停在 却停在那1995年。」
  的确,1995真的是变化多端的一年。不仅有歌中唱的「邓丽君也跟我们说再见,张爱玲在秋天渡过了她最后一夜,英国少了一位黛安娜王妃……」,同时,在我记忆里的还有奥斯卡获奖电影《惊世未了缘》,和不曾获奖的被翻译成《刺激1995》的电影《肖生克的救赎》;这一年,我第一次自主地踏出了外出旅游的步伐,这一步迈出,就再也不曾停息;这一年我并不知道,在旅游归途中,将注定要巧遇的两个人也将我的人生轨迹推向了别一个平行宇宙。而对丽江来说,更多的变化也是从1995年开始的——这一年,丽江遭遇了一场大地震,把我们给嚇住了。同时嚇住的还有整个香港,他们捐出了仅次于后来的2008年汶川大地震的善款数额。
  黄舒骏唱啊唱,他唱,「大哥大越来越小世界越来越吵,手机却越卖越好;歌星越来越多CD越做越好,唱片却越卖越少;乔丹不再飞好久不见张德培,老虎伍兹今年才25岁;奥斯卡那天李安用中文跟世界说谢谢!? 成龙终于用英文兴奋的跟好莱坞说:i am jackie chan」 。唱的是1995,我们仿佛以为在说着2018,世界就是这样奇妙,我们无法领悟,甚至不能如他一般用歌来回味。所以,重新检拾起当初旅游的痕迹,来寻找自己过往,看看最终是怎么一步步地踏入这个宇宙。也许,能从中寻找到一条岔道,看见另外一个宇宙中的自己,如正常人似地带着妻儿,大腹便便地坐在小汽车中,等待红绿灯变换也未可知。

汽车穿行过上中下虎跳,无需从马帮建的羊肠小道提心吊胆摸索前行,就能轻松到达这里。
1
失踪峡谷的外国青年
  现在的游客们谈虎跳峡,大多因为云南丽江的出名。
  云南丽江的出名,大多源于丽江古城四方街。
  不知道什么时候,所有古城的旅游,都被各类旅游媒体宣扬成“最适合艳遇”的地方。
  在1995年,丽江古城电话号码还只有5位数,最好的酒店是招待所的那个年代,能知道虎跳峡这个地名的人,还是因为八十年代报章上铺天盖地报道“长江第一漂”的故事。那个为了抢在外国人之前,首先完成国人第一个长江漂流壮举人——队长尧茂书壮志未酌身先去,以自己的牺牲成了全国人民心目中的英雄。
  相比之下,还在九十年代,这里的险峻已经被更多外国人所知道。那时候好像没有旅游自助指导书Lonely Planet之类,不知道这些洋人是如何知道这里的。
  去虎跳峡的那天,天气极好,天蓝得仿佛会沁出油来,既亮又醇。我们在一个小镇上吃了午饭,同伴忽指了店内贴着的一张寻人启事发愣——是个23岁的外国青年的头像,游虎跳峡时失踪已不见了几个月了,店主习以为常地耸耸肩。店主其实是一名五六十岁的当地老太,普通话讲不太清楚,却能和路过的外国人用英语对着香烟讨价还价。
  看我们对讲外语的纳西族老太太表示惊奇,小导游何芳歪歪地笑,也耸耸肩,表示习以为常。入行不久的何导还没有其他导游的职业化,接我们团时正赌着气,昨天刚接完中甸的团还没缓过劲就被强派过来,气鼓鼓直白白就说我不开心,不开心!说是不开心,却在谈云南各地美景时候乐开了花似的,尤其推荐中甸景区,力赞那儿的美,就差要和我们拉钩定下死约会。
  那时候我们都不知道,5年后我们赴约再上丽江时,中甸已经不叫中甸,改了个名字“香格里拉”。

2
1995年的虎跳峡

  2000年我们再去丽江,已经是从昆明乘坐飞机而来,尽管机场还很迷你;丽江城区也有了第一家五星级酒店;四方城开始被围起来了,里面开店铺买东巴文化物品的很多都是东北人;纳西古乐的推广老人宣科开始喜欢疼骂起旅游局;前往丽江游客更是开始几何级增长,这一年元旦甚至多得让当地客栈供不应求,许多人半夜需要睡大街;而虎跳峡也据说要建水电站了,居然还引来了好些个英国小青年跑到峡谷边来痛哭悼念……
  何导说虎跳峡变化也没有那么夸张,只不过已经没有当年那么险恶,游客也不必步步惊心般地在羊肠小道上挪到上虎跳去看水浪——直接约辆当地私家小汽车,唱着小调,喝着岐,一路畅通地从上虎跳就能开到下虎跳,如果不留恋,当天还能回来住四方城呢。
  1995年我在给报社的《游虎跳峡记》中这么描绘去虎跳峡的情景:
  汽车仅送我们到了半路,导游何芳指了指一条小山道说余下的路得你们自己走。
  看那路左手处是仰不见其峰几乎垂直的山,山如刀削,灵猿难攀;而右手边是直下有几百米深的峡谷,坡度足有七八十度。同伴“嘁”了一声:“这就是虎跳峡?”的确,在这里连长江的水啸声都没有,静静的,缓缓的如条黄缎子,闻名不如见面。何导却调皮地一笑,任我们指点江山。
  小道依山而行,时而有马队叮叮铃铃走过洒下一路马尿臭。同伴更是后悔这峡的徒有虚名。何导终于急了,指指深谷底下的江水说:“看见没有?我敢打赌,你们没有一个能把石头扔到长江里面。”
  马上就有人响应:“扔进了怎么办。”
  何导嫣然一笑:“上次我跟个小伙子打赌,他要投进了,我就嫁给他。”
  话音才落,旁边几个中年的青年的便遍地拾石头拼命投入深谷。
  说来也怪,我那同伴投石头是很有些名气的,可竟偏偏没一块投入长江水中。有时明明看到石头抛物线直下,起码可入江心的。可最后竟撞在江边岩石上,屡试不爽。
  大家都喊奇了,何导独嫣然。
  再走下去,道儿渐窄,最后竟仅容一人走可走。也没有人敢投石头了。风大起来,呼呼在耳边响,人稍往边上站一下,就颇有点老虎要跃动的感觉,打伞的女孩们早乖乖收了伞,偶尔有马队经过,大家便要退到宽畅处让位才行。
  忽然同伴一顿,侧耳,说:“听,有涛声!”果然,有隆隆声隐隐传出,竟不似用耳听,而是自脚底传上,是脚的感觉,是人身体上的感觉。再走,声音清晰入耳,竟磅礴如在整座山底下涌动,又如大草原之上万千骏马踏蹄的巨响,“轰轰隆隆”,只觉前后左右上下,到处是那雷的响动,远远的,近近的,以至整个天底下全是这声儿。
  我们紧赶着向前,渐渐谷下的江水开始抛弃了迟钝的步履,雄健起来,激动起来,暴戾起来。远远看下去,如黄色巨龙翻滚着挣扎着击打着两岸黑褐色山岩。

3
寻找艳遇的丽江古城

  何导其实与五年前一样的率直活泼。
  按约定,上她家中过春节,按丽江民俗吃年夜饭,放烟花。还完成诺言地穿起纳西族披星戴月服一起玩耍。
  掰着指头推荐我去去一个准备开发的新景点——束河——时,带上了些许的小忧郁。
  当我们被清澈得勾魂掠魄的束河水给惊呆时,才想起她说的:现在不去看的话,将来开发发展了,会变成商业街,你们就见不到那么美的水和街道了。我们赶紧说,“是啊,你们丽江那么多美景,如果不做开发,保留古朴的美多好呢。”却遭到何导的鄙夷:你们这些城里人希望享受现代经济生活,但凭什么让我们世世代代继续艰苦挨穷来把这里当你们后花园?
  年三十晚上,何导家人按风俗给大家分配“神腿”肉,说吃了的人可以越走高飞到更广阔的天地去。何导说,我哪儿也不去,我就爱我们家乡。
  但是,千禧年后的再一个五年,我们没能按约定去找何导了——她最终离开了丽江。
  大概因为那里变得陌生了吧,朋友说。
  那时候的丽江早就成了全国最出名的古城,风头盖过大理。我们杂志社的两个同事先后辞职,在丽江古城和束河开了客栈。他们发过来的照片,我们看见的束河不再是石头堆砌的老屋组成的村庄,而是和大理、四方街一般的酒吧一条街。
  
  ▲ 身为纳西族姑娘,何导却喜欢在中甸穿着藏服拍照。

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